Materiais Essenciais para um bom Churrasco
Sabemos como o brasileiro ama um churrasco, reunir com a família e amigos, então trazemos aqui algumas dicas necessárias para não faltar nada no dia do seu churrasco
Itens Fundamentais
Churrasqueira - Existem diversos tamanhos, modelos e estilos. Muitas com características adicionais, como veremos a seguir:
Churrasqueiras de Alvenaria - presente em muitas casas, possuem um duto (chaminé) que conduz a fumaça para fora, nelas podem ser instalados um aparelho de espetos giratórios que poupam o trabalho de ficar virando as carnes e assam de maneira mais uniforme.
Churrasqueiras de Bafo - ajudam no preparo um pouco mais rápido da carne, essas churrasqueiras podem ser fabricadas com tambores, ou modelos como a Chair Broil (Carvão ou Gás).
Churrasqueira de Espetinhos - É uma churrasqueira comprida que permite assar vários espetinhos, utilizado bastante em grandes eventos onde a demanda é alta, e o preparo das carnes costuma ser rápido.
Espeto - é uma grande lâmina de metal, que leva a carne para ser assada em peças grandes, há também espetos menores que servem para assar linguiças, coração e asinha de frango. Os espetos são encontrados em uma única lâmina, espeto duplo, espeto triplo, e carrossel para miúdos ou espetinhos.
Grelha - temos a tradicional que é composta por várias hastes de metal em formatos variados. A grelha moeda, que possui círculos vazados na sua chapa e serve para assar linguiças, pães, legumes, queijo coalho, entre outros.
Grelha Argentina - também conhecida como parrilla, esta grelha possui um formato em V que ajuda no escoamento da gordura, o que impede os sucos da carne caírem sobre as brasas.
Tábua de Corte - auxilia no corte, fatiar e servir as carnes, linguiças, peixes, pães e outros assados. Geralmente são de madeira, mas podemos encontrar tábuas de vidro, plástico e bambu.
Facas - são itens fundamentais no preparo, servem para cortar, fatiar e partir alimentos crus, assados, pães, legumes e outros pratos servidos durante o churrasco.
Garfo - auxiliar das facas no momento de cortar as carnes assadas, e também para servir.
Pegador de Carnes - este item facilita muito no momento de servir, pois consegue segurar qualquer tamanho de alimento, e ainda mais importante quando se vira a carne na grelha, evitando o uso do garfo que acaba perfurando a carne e consequentemente causando uma perca de liquido, o que deixa a carne dura.
Chaira - afiador de facas, possui uma haste onde se passa a lâmina da faca, deixando-a mais afiada para facilitar o corte.
Cutelo - é uma faca com uma lâmina grande que ajuda no corte de ossos, ferramenta ideal no preparo de carnes como a costela.
Espátula - utilizada para virar peças grandes de carne na grelha, como frango, hambúrguer e outros pedaços maiores, além de facilitar o serviço.
Acendedor - podem ser elétricos, pastilhas ou outros materiais inflamáveis, para auxiliar no acionamento do fogo em churrasqueiras a carvão.
Carvão - principal combustível para o acionamento de churrasqueiras, os carvões são feitos de madeira de eucalipto.
Fosforo - utilizado para gerar a chama para acender uma churrasqueira.
Álcool - líquido inflamável ou em gel, utilizado para acender churrasqueiras a carvão.
Sal Grosso - principal tempero do churrasco, muitos só utilizam ele, pois alegam ser o único tempero ideal, para evidenciar o sabor das carnes.
Pincel - ideal para espalhar o molho sobre a carne assada, ou durante o preparo, como o azeite com ervas e outras especiarias.
Mesa de Apoio - ajuda no corte dos alimentos, deixa todos os utensílios a mão, para facilitar o trabalho do churrasqueiro.
Avental e Pano de Prato - o avental protege o churrasqueiro de se sujar, durante o preparo. O pano de prato auxilia em diversas funções, principalmente na limpeza e no manuseio de peças quentes.
Carrinho de Apoio - o carrinho possui a mesma finalidade da mesa de apoio, a sua vantagem está na locomoção dos assados e outros itens de uma só vez.
Espalhador de Brasas - ajuda a levar a brasa para todo o carvão na churrasqueira, deixa o calor mais uniforme e controla o fogo.
Foto de Pixabay - gurkanerol |
Para as Bebidas
Copos - hoje encontramos uma infinidade de copos para cada tipo de bebida, podem ser de vidro, cristal, alumínio, inox, térmico, descartável..O importante é podermos curtir nossa bebida, da melhor maneira.
Caixa Térmica ou Freezer - indispensável para deixar as bebidas sempre a mão, a caixa térmica tem a praticidade de ser transportada para qualquer lugar, porém depende de gelo. Já o freezer pode armazenar uma quantidade maior de latas e garrafas e não depende de gelo, porém seu uso fica restrito a um local coberto e que forneça energia elétrica compatível.
Abridor de Garrafas - que seja prático e esteja sempre a mão, o abridor é um item fundamental para os bons bebedores. Ele pode ser feito de diversos materiais, como inox, alumínio, madeira, artesanais ou aquele comum, tradicional presente em diversos bares e botecos.
Gelo - utilizado para gelar as bebidas em caixas térmicas ou cooler, e também os que são utilizados para gelar bebidas no copo.
Kit Caipirinha - ele é composto por uma tábua de madeira, para cortar frutas como o tradicional limão, um macerador e um copo de preparo.
Chopeira - além da praticidade de serviço, e a redução do número de garrafas, a chopeira proporciona uma cerveja mais fresca, bem acondicionada e uma qualidade superior. Ela pode ser a gelo ou elétrica, ambas necessitam de um cilindro de CO2 para a extração do chopp, e a elétrica de um sistema de refrigeração. Há quem também opte em ter uma torre naja, que pode ser instalada em uma bancada em sua própria casa.
Cooler - é uma caixa térmica, geralmente pequena, utilizada para armazenar latas e long necks, encontrada na maioria das vezes em formato de latas, possuem uma alça ou rodinhas que facilitam o transporte.
Foto de Pixabay - bridgesward |
Estes são alguns itens que podem ser utilizados no seu churrasco, dependendo do número de convidados, espaço e preferência. Consulte este check-list quando precisar.
E um bom churrasco para você 🥩🔥
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